Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Питание детей в ДОУ

Одним из последствий воздействия на здоровье ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.  Правильное питание – это основа продолжительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от различных проявлений. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из местных жителей. В МБДОУ представлены все условия для организации питания детей. Питание детей организовано в групповых учреждениях.

Согласно Уставу в детском саду организовано 4-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник).     

Пищеблок укомплектован штатами на 100%.

Снабжение продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Деятельность по отбору проб, качеству продукции и сбалансированному питанию поступает МКУ ЦОДОУ (центр внимания деятельности образовательных учреждений).

Необходимым условием здорового питания в детских садах является учет особенностей детей (в том числе непереносимости особенно продуктов и блюд). С этой целью медицинские работники проводят строгий учет у детей аллергической реакции на выявление пищевых продуктов, необходимость корректировки питания детей, состоящих на учете, производство замены продуктов на эти продукты питания.

Пищеблок детского сада с наличием значительных технологических процессов и задержанием, производственным запасом, посудой.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 

Работники пищеблока и младшие воспитатели ежегодно проходят вакцинацию против дизентерии «Зонне» и гепатита. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. 

Диетическое меню

В ДОУ ведётся сбор информации об ограничениях в питании детей – медицинские справки. Для детей с хроническими заболеваниями питание организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie